遠近馳名的江浙菜老館 必嘗招牌:排骨菜飯、湯圓!
圖、文/小虎食夢網在臺北像蔡萬興這樣的老店很多,水準、味道夠好的當然也很多,但能讓我二訪的好像也不多。蔡萬興有什麼了不起?說穿了就是對味,當然對的是我的「虎」胃。會知道蔡裡興是遠住紐約的夏大哥、大嫂所介紹,總之那次吃完沒多久後,我那羣吃貨團的朋友就前呼後應去吃了幾次,其中一次還開了個十人團去挑戰一些得預訂的料理。 蔡裡興有兩樣必吃的招牌一是湯圓,二是排骨菜飯,但個人比較推純菜飯,理由是菜的香甜有煮到飯裡,即便有時飯會有過於軟爛的問題,至於排骨我老覺得有一點偏幹偏硬。百頁雪菜是右上看到必點的一道,吃着吃着我也慢慢喜歡上它的單純,蔡裡興這道料理來也夠味,夠的是雪菜的獨特香氣帶點若有似無的微苦、夠的是豆皮似的軟滑口感和豆香,沒有太多雜味干擾,任憑這一強一弱的味道在嘴裡時而溶和時而碰撞。這粉蒸肉是上次一訪我和小刀沒能吃到的;它有着和一般粉蒸肉相較少吃到的纏,不曉得是不是因爲它是用很厚的荷葉包裹之故,口感不至於那麼稀稀爛爛,外型也就相對挺實漂亮,份量也較大。當中的內餡五花肉切的非常厚實,咬來肥嫩和外層的粉蒸、地瓜三者一起入口居然有三種不同層次的化口感,甜香自然也是一浪接一浪的攻擊味蕾,不論是口感還是味道都是我吃過的粉蒸肉中第一名,必點加大推。這鍋被吃貨團員喻爲史上最油的東坡肉,在賣相上油亮的程度的確算是耀眼,而且還是金黃的光澤,這點和好些滷的黑嘛嘛的有所不同。實際吃將上來肥肉的部份看起來也許不是太偏多,但入口化掉的速度相當的快,「油膩」的口感自然也相對加速,即便好油的我到最後都險些招架不住。另外我常說最難做到好吃的瘦肉部份則有一些很軟很嫩,有一些卻顯得偏幹偏柴。爲了怕太過油膩,是以很多餐廳通常都會附上一些刈包,而蔡裡興所附的也許是我吃過中最大的..最白的,也同時是最軟的。白白淨淨的刈包挾片肥瘦比例適合的東坡肉,入口後面團的香甜多少化去了一些不適的油膩,能吃者再挾幾片蒜苗搭配着更是美味。清炒菠菜炒出我很是喜愛的鍋氣,吃起來較不會光菜的味道,還多了一點油香點綴耐吃多了,固然、也許有人會覺得不夠清爽。肉糉外型有一點像潮州糉,口感也很是接近,吃起來軟軟黏黏的。同樣的當中包的是排骨肉,靠近肋骨邊上的油質在咀嚼端增加了些許乳化的效果,也讓排骨肉不至於太乾太柴,相當好吃,雖然我可能還是多愛四喜一點,但我也不確定是不是因爲四喜我更愛的八寶甜糉偷偷加了分(笑)。小時候年糕前頭肯定會看到「寧波」兩個字,寧波年糕相對口感較硬、札實,如果想吃軟柔一點的就得切的薄一些。猶記兒時住家附近麪店的寧波奶奶炒的一手好年糕,這讓我一直念念不忘,久到幾十年下來我都忘了這味,沒想到居然在蔡裡興重現了,這帶着多一點鹹香的醬汁徹底喚回了我味蕾的記憶,甚至是寧波奶奶的笑容。軟化的年糕連着吸住湯汁的白菜、肉絲一筷挾盡塞入嘴裡,也許這就是我嘴裡、腦裡的古早味的幸福味道。這道油爆蝦是必需預定的菜色之一。上菜時大夥都對疊的整齊漂亮的蝦子塔一陣驚呼。這第一口的印象是「甜」..或者應該說油甜很是迷人,軟到幾乎沒有蝦殼札口度的口感也讓我印象深刻,咀嚼端蝦殼和蝦肉帶着明顯不同的甜和香,搭配略甜的醬汁和蔥花,真是好吃的亂七八糟,我想要是沒人阻止我應該可以一個人幹掉半盤,即便我從來對蝦沒有太多的深情。
說它是蔡萬興我最推的一道菜應該也不爲過,超讚。這砂鍋魚頭也是得預定的一道,端上來時還看不出它厲害之處,但這大湯匙一撈一挖,當中的料材簡直多到十人也吃不完(最後當然是打包)。看到這滿滿的材料和湯頭的成色也許看倌會想:「這湯能喝嗎」?答案是能,而且還很好喝,很濃卻不死鹹,雖然在嘴裡也許無法一一分辦出食材的鮮、甜,但就是能在味蕾間產生美妙的共鳴。以前吃砂鍋魚頭我幾乎不碰魚肉,一來是我本就不好魚肉、二來是好些魚肉要不是多少帶土味、要不就是煮到軟爛且沒什麼滋味,但蔡裡興這魚頭顯然炸的比較久、比較酥是以湯頭相對沒有侵入、破壞太多魚肉的軟Q,光看這挖出來魚肉的完整度便可知道一二,魚肉的外皮輕沾着本來就美味的湯頭,魚肉本身還能嚐到鮮甜和札實,不簡單。連我向來不吃的魚頭也拼命用筷子去挖、去挑,想想這也許是我第一次感受到魚頭美味的吧,超好吃,特別是魚下巴接近眼睛附近帶點膠質和湯頭緊纏的那塊,好吃的要命..。 最後則是蔡萬興同樣有名的甜品,紅豆湯很濃很純,帶着不低的甜度,好喝但就是能想像的味道。也許蔡裡興的湯圓皮不是我吃過最細最滑最好吃的,但其帶點油香的芝麻餡卻肯定是我吃過中數一數二好吃的,據夏大哥說這也是夏大嫂深愛它的理由之一。【蔡萬興老店】
地址:臺北市中正區福州街16-6號電話:(02) 2351-0848營業時間:11:30~14:00 17:00~21:00小虎食夢網 http://rabbit38844.pixnet.net/blog如果「吃」只是爲了填飽肚子,那「食物」也未免太無趣了~~