半熟蛋流出太欠吃!高雄10大肉燥名店 軟Q腿庫淋上魯汁鹹香誘人
文、圖/小虎食夢網
肉燥飯和魯肉飯到底是流離的兄弟,還是一人分飾兩角,就留待愛嚼字的網民去吵,對我來說好吃便行。前幾天,來了一趟高雄肉燥飯之旅,一開始的頭號目標是高雄肉燥飯名人推薦的「前金肉燥飯」,但因爲時間兜不起來,而改追逐2020年「10大肉燥名店」。會選「弘記」倒不是它第一名,而且離當時我們下高鐵的「左營」最近。
2020年高雄10大肉燥飯名單(依報名順序):弘記肉燥飯舖、北海魚丸店、三味巧臺灣小吃、橋仔頭黃家肉燥飯總店、老店柏弘肉燥飯、三輪懷舊肉燥飯、碳呷郎-碳燒肉燥飯專賣店、真男饌牛肉麪、鄧師傅功夫菜以及秀明豬心冬粉。
下車時我看到頗新的店面和以小吃店來說算是舒適,且冷氣開放的店名裝潢時,不曉得爲什麼我內心起了莫名的抗拒。這應該不是老店吧?能好吃嗎?
就連菜單和點餐方式也和傳統的小吃店很不一樣,不,根本多數的老店都沒點餐單,像吃直接看牆上,有些乾脆直接脣舌交鋒。首先純肉燥飯,相信高雄人應該都會覺得有一點貴,但,不怕,天龍國的叔叔有練過。
七嘴八舌差點沒把菜單上的都畫一輪,通常在美食之旅的第一餐都會是這樣的,然後隨着戰力的迅速消減,不斷的聽到:「不,我吃xx就好、我吃不下了等等」。
豬肝、豬頭皮沒啥印象,通常沒記憶就是不怎樣,但也不至於不好吃。
倒是這個腳蹄筋肉還不錯,尤其是軟嫩的豬肉和脆Q的皮,最難得是這魯汁完全沒有南部偏甜的味道,話沒話完,同行的高雄友人就回嘴:「那是臺南好嗎,高雄人才沒吃那麼甜」好吧,這幾天的肉燥飯吃下來,的確也沒有我本來以爲的會太甜,甚至沒太多「甜」的感覺。
湯,我們點了兩碗一是肝連,一是嘴巴肉,兩者都該軟嫩的軟嫩、該脆的脆,肉甜端也有不錯的表現,湯頭除了大骨清甜外,多了薑絲的調味,除了油甜外多了一點討喜的清爽。
如果你剛有認真看菜單,你會發現主食(飯)都可以追加不同的配菜,魯肉、荷包蛋、滷豆乾,甚至是肉燥、腿庫、腳筋都雙主食組合。但端上桌時,其實是分開的,也就是你自己組合,也許你會覺得那不乾脆單點就好?何必設計成加料。據說,據統計、據實驗,這種方法通常客人比較會加點,而且可能只點一粒魯蛋、一塊滷豆乾,不用切整盤。
肉燥飯光看猜測是手切無誤,肥肉幾乎佔了9成,魯汁的顏色看起來也算是誘人,第一口是「不甜」,油質的化口度和魯汁的鹹香也都不錯,搭配着蛋黃一起吃,化口度一如預期的更加滿足。但你真要說它比臺北的魯肉飯好吃,可說服不了我,最少這一碗是如此。
不管是點豬腿庫飯,還是豬腳筋飯,都有附了小份的肉燥和一點點,不論口感、味道我都喜歡的不鹹不過酸,但咀嚼端頗爲香味的酸菜,事實上我覺得單純酸菜混着肉燥一起入口也挺正點,怎肉燥飯的選擇沒有酸菜?另外,腿庫皮很軟微Q,醬汁鹹香略帶討喜的後甜味,至於豬腳筋剛剛聊過就不再多言。
接下來是重點「麻辣肉燥飯」,一開始只是大家都點「肉燥飯」,我想吃得不一樣的,並沒有報着多大的期待。「怎麼魯肉比正常的多那麼多?」,後來問了才知這碗多了加肉燥。
看起來有一點像華西街夜市小王的黑金魯肉飯,加了荷包蛋再刻意劃開蛋黃後,和較深的肉燥對比,硬是再誘人幾份。
這第一口是比純肉燥飯更加的綿、滑、化,至於味道是一開始討喜,甚至是驚豔的麻辣,尤其是花椒的麻香甚是喜歡。
但,接下來的每一口,就在我一邊企圖尋找肉燥油香甜之餘,越感麻辣之餘的鹹。我不會說它變難吃,或是不習慣,但的確肉燥加量是一個沉重的負擔,除非你口味真的很重很重,不然點了麻辣肉燥,真的不必再挑戰加肉燥,沒準才能從第一口美味到最後一口。
結論,這一碗麻辣肉燥飯,算是好吃的亂七八糟,最少前幾口當之無愧,並且飯也煮的不錯,即便大量的魯汁、蛋黃的侵襲下,口感依舊能感受到粒粒分明的優點。
最後是救了我好幾口的黑豆茶,挺夠味,個人頗爲喜歡。
如果「吃」只是爲了填飽肚子,那「食物」也未免太無趣了~~《小虎食夢網》部落格、粉絲團
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