一座老牌島嶼的新意思

(原標題:一座老牌島嶼的新意思

普吉翡翠灣的海上落日 本文圖均爲 錢成熙 攝

說起普吉島上曾經最流行的遊客體驗,除了游泳潛水,大概就非騎大象莫屬了。不過,大象相關的娛樂活動全都不可避免地與低動物福利甚至虐待相關。世異時移,隨着負責任旅行、動物友好旅行的概念逐漸深入人心,在普吉島,如果你想親近大象,去大象保護所絕對是最好的方式。

在抵達保護所之後,所有的遊客會先被邀請看一段錄像,瞭解旅遊業中大象的悲慘生活狀態以及保護所的歷史。過去十年來,普吉大象保護所的創辦者之一Lek Chailert始終致力於解救那些被用於遊客騎乘的大象,爲此,她的“拯救大象基金會”有一個名叫“放下象鞍”的項目。在普吉島的這間保護所裡,被收留的大象有70多歲的老象,也有二三十歲的年輕人。70歲的Richy是迄今爲止最後抵達普吉島大象保護所的大象。在來這裡以前,她已經在一間大象騎乘營中度過了“象生”中的大部分時光,馱着沉重的金屬象鞍,載着遊客,忍受着象夫錐刺,行走在山野中。在遇到她的拯救者之前,她已經傷痕累累——右前足扭傷,左後腿骨折。好在,她的主人願意放她去大象保護所,所以今天我們可以在保護所見到正在享受退休生活的她。

有幾頭年輕的象並不太抗拒和人的接觸,年老的象則不行

在大象保護所生活了十幾頭大象,它們的故事都和Richy的大同小異。在看完紀錄片之後,遊客們便可以出發去看大象了。保護所建在叢林之中,有天然的溪水,茂密的熱帶植物樹影搖曳。嚮導Bebe是當地人,大學畢業後便來保護所兼職,每週工作三天。“我喜歡動物,希望以後可以全職在此工作。”她對我說。

她來這裡半年,可以認出每一頭大象(雖然在我們看來都一樣),講每一頭大象的故事,瞭解每一頭大象的性格。在這裡,每隻大象都有自己專屬的象夫,有的象來自緬甸,所以保護所也專門招募緬甸的象夫。有幾頭尚年輕的象並不太介意和人類多接觸,當然接觸也僅限於喂香蕉,但年齡稍大些的大象多少都會有些心理問題。

叢林中的大象,擺脫了過去的悲慘生活

不過,僅僅是看它們得到的自由和醫治,在自然中放鬆的狀態便足以使人安慰。Bebe帶我們去看新建的象舍,每頭象都有自己的“房間”,分爲室外和室內區域。大象們還喜歡伸着長鼻子去偷吃鄰居們的美餐。

行程的最後是看大象們例行的午間沐浴。暑氣蒸騰中,人們圍攏在池塘周圍,等到大象們遠遠走來,踏入水中戲耍一番後又依次上岸,漸漸遠離。它們腳步如山,我們保持着距離和敬畏跟隨着,跟隨着。

許多普吉島的酒店都願意爲客人安排這麼一次保護所之旅,其中就包括開業不久的普吉瑰麗酒店。從地圖上看,它離普吉最熱鬧的芭東海灘很近。然而從主街拐彎,駕車駛上山坡,海和嘈雜人世陡然被隱在山後,在你疑心汽車要將你帶向何處時,纔會看見一個隱秘的入口。

和大象保護所有一點相似,整間普吉瑰麗酒店建在山坡的密林之中,俯瞰翡翠灣。 對於在山坡上營造建築物,普吉島向來有嚴格規定。最初,法律禁止在傾斜或傾斜50%的土地上建造建築物,而今年泰國更是頒佈了禁止在坡度或坡度爲35%以上的土地上建造建築物的規定。可以預測的是,往後像普吉瑰麗這樣,擁有半山海景的新酒店將越來越少。

酒店的設計墨爾本的BARStudio負責,北京瑰麗酒店也出自它們的手筆。由於建造在密林之中,可持續發展成爲這間酒店最大的特色:回收材料製作的傢俱、收集雨水的蓄水池,還有全普吉島最大的酒店太陽能能源系統。淺色調的房間軒敞明亮,一整排面向海邊的落地玻璃窗最得我心。如果仔細觀察,會發現每間房裡都裝飾有不同的當代藝術作品,但都出自於當地藝術家之手。

熱帶風情融入當代感強烈的室內設計

酒店佔地40英畝。建造前,這裡是一片樹林,如今,這裡還是一片樹林。來這裡之前,我從未想過自己會這麼享受坐着高爾夫車穿梭在酒店中的過程。這裡有許多曲折蜿蜒的盤山路,兩側遍佈着鋪天蓋地的棕櫚、香蕉樹、羅望子、小錦竽、木薯……在頭頂投下一片片陰翳。在熱帶氣候加持下,它們生長得如此之快,以至於今年2月酒店開業時的小苗到5月時已經枝條葳蕤。整座酒店在修建時,儘可能保持了原生植物的狀態,我幾乎每天都要經過好多次的一株150年樹齡大榕樹更是被人津津樂道。坐在車上,一路分花拂樹,有時會感覺自己在真正的熱帶叢林裡,而忘記周圍的建築。

負責景觀設計的是位於曼谷的P-Landscape事務所。他們不僅保留了樹木,也設計了公共區域美麗的花園,尤其是裝點餐廳泳池間的數個睡蓮池妙筆點睛,綻放的紫色蓮花總是吸引輕盈的紅蜻蜓停留其上。除此以外,在每一個角落都時常能遇見的萱花鴨跖草金鳳花……也讓人駐足流連。一個發自肺腑的建議是,不要躲在自己房間的無邊際泳池,此處的公共泳池簡直就是造在花園之中。

在酒店的任何角落都如同置身於熱帶花園

一排瑞香姜花引導着前往ASAYA水療中心的小徑。Steve Harvey掌管着這裡,除了如在子宮內的水中按摩和傾聽西藏頌鉢這些已經足夠特別的療程,你也許也應該來聽聽他關於情緒釋放管理學EFT(Emotional Freedom Techniques)的理念,跟着他彈彈指尖,釋放壓力,效果令人意想不到。

西藏頌鉢的聲音令人寧靜

本來我打算抽個時間離開酒店去海灘上或市集中吃幾頓當地美食,但最後,我一次也沒有成行。倒並不僅僅因爲我懶或是天太熱,而是酒店的幾個餐廳可以解決幾乎所有的需要。意大利餐廳Red Sauce不僅從意大利空運火腿和奶酪,也在本地的有機農場採購新鮮蔬菜瓜果,甚至還提供配合水療中心的Vegan菜單,用椰子糖代替蔗糖。

全素食菜單也可以如此多彩

讓我連着大啖兩頓的是泰餐廳Ta Khai,泰文意爲漁網。爲此,餐廳外還特別裝飾了一艘真正的傳統漁船。這間餐廳的靈魂應當是兩位主廚Nun和 Yai,他們是一對夫婦,不說英語,總是在客人用餐結束時出現,沉默地微笑致意。他們看上去是一對普通的泰國農家夫婦,卻有着三十多年的廚師經歷。自然而然,這裡的菜品樸實而地道。兩人的拿手菜有名叫Gaeng Poo黃咖喱蟹,其中加了檳榔葉。黃咖喱鴨則讓我至今想念,誰會想到在咖喱中加入荔枝會讓滋味格外豐美?

沙拉也滋味豐富

然而,對客人來說,在此處最大的奢侈,也最容易被人忽略的奢侈,可能是與酒店所在的半山毗鄰的另一處山頭,那裡鬱鬱蔥蔥,尚未被人類文明所沾染。它也屬於普吉瑰麗,但不會被開發成酒店,而是作爲守望者和屏障,即便不是永遠地,也將長久地,保護這片海灘的寧靜。