胡社光:民族情懷是骨子裡的東西

在近幾年的時尚潮流中,國風時尚逐漸成爲年輕人們的心頭好。甚至衆多國外品牌也藉以中國民族文化設計靈感,把古老的中式元素藉用在自己的設計中。

中國時尚的地位在國際時尚界不斷提升,這離不開我們本土設計師們對民族文化的深刻理解,他們用心將國風元素與現代時尚深度結合,引領着“新國風”的審美趨向

本站時尚十一獨家策劃【時尚·新國風】第三彈——國風設計師系列

獨家專訪:胡社光

胡社光,最擅長中國風的鬼才設計師。16歲時他遠赴海外求學,在阿姆斯丹藝術學院學習版型剪裁技術的同時,也利用課餘時間設計他自己的服裝系列。最多時,胡社光一年展出了45場時裝秀。在荷蘭的三十餘年中,他不僅成爲學院的優秀畢業生,創立了同名品牌Sheguang Hu,設計風格也深受荷蘭女王的青睞:爲女王設計出訪禮服長達十三年。

胡社光每一個系列服飾都堅持將中國民族文化融入到設計中。將中國傳統文化發揚光大、讓民族文化“活”起來,是他一直以來的目標和願景:不僅是中國獨特的面料、工藝、紋路,更是把國風之美、國風之韻傳播到世界各地。

在2015年戛納電影節開幕紅毯上,胡社光設計的那件“東北花襖”定製禮服,讓張馨予賺足眼球,更引起時尚界巨大轟動。

出生於蒙古族家庭的胡社光,骨子裡就帶着民族情懷。他的原創品牌Sheguang Hu,每個系列都彰顯着設計師對於中國民族文化深刻的理解和感觸。

這次,我們與設計師胡社光暢談了如何把國風元素融入到現代設計,作爲擁有一支“時尚娘子軍”的領航人,關於“接地氣”的女性之美,他有很多想法分享。

胡社光:民族情懷是骨子裡的東西(來源:本站時尚原創)

本站時尚:怎麼看待張馨予穿“東北大棉襖”禮服走紅毯引發的爭議

胡社光:對於張馨予穿我設計的東北大花棉襖禮服綻放在戛納紅毯上這件事情,特別有意思的是,這件作品不單只是在時尚圈裡受到爭議,接地氣的設計,所有人都有權利去爭議我的作品,我覺得是一件很開心很幸福的事情。

本站時尚:爲什麼想要做“接地氣的時尚”?

胡社光:我覺得這幾年來說,我的設計都是比較接地氣的,因爲我的設計靈感都是來源於我(身處)的環境,我每天去看到的、去聽到的、去品嚐到的、去經驗、去體驗到的東西,所以我覺得接地氣就是落地生活,在生活裡激發自己的一些靈感。

本站時尚:如何理解“國風時尚”?

胡社光:首先第一件事要做的是對我們國家文化底蘊有深度的瞭解,在我們對傳統文化、對民族文化有深入瞭解之後,我們融入自己當下的一些想法。作爲當代的一名服裝設計師,把傳統文化和民族文化作爲設計靈感融到當下來,這就是國風時尚。

本站時尚:國風設計在你的作品中有哪些體現?

胡社光:其實我回國這十年,每個服裝系列裡面都是以國風爲設計靈感,來打造我自己的時尚大秀

比如說我今年有兩場秀,一場秀叫做“絲路民族”,在英國自然歷史博物館展示了。這場秀的設計靈感來源於我們蒙古族,所以在這個服裝系列裡面,能很清晰地感受到蒙古族的服裝理念

還有一場秀,叫“囍秀”。這場秀整個的設計靈感是來自於中國的婚姻理念,中國式婚姻對人的約束到底是什麼?對這方面一系列研究之後,我設計了這個系列叫囍秀。當時很多看秀的人都掉了眼淚,服裝設計本身除了服裝,它是被賦予情感和情懷在裡面的,所以囍秀對我個人來說影響也很大。

本站時尚:如何看待當下衆多時尚品牌的“中國風”設計?

胡社光:我覺得中國風這三個字,最重要的是我們怎麼去理解它,如何把這種傳統的設計理念、美好的歷史文化、民族文化,運用到極致。當下世界有很多世界大牌也在以中國風爲設計靈感,但很多設計師在以中國風爲設計靈感的時候,我覺得他們對中國並不是很瞭解。外國的設計師眼裡,中國風還是一些很傳統的東西,它還沒有進入精髓

本站時尚:你眼中的“中國風”是什麼樣的?

胡社光:無論我做任何一個系列,你都能看出來我有少數民族(蒙古族)的情懷在裡面。我覺得這應該是骨子裡的東西,作爲一個設計師,你的識別度是最重要的。中國風是在我骨子裡的東西,而且這兩年我特別喜歡去研讀一下我們中國的歷史文化,我也經常出去看一看,吸取一些靈感。

本站時尚:如何讓中國傳統元素以更時尚的方式呈現?

胡社光:這種元素並不一定是一些紋路或線路,它可能會在版型裡面呈現,你讓穿這件衣服的人能感受到中國風,我覺得是最成功的一件事。

本站時尚:作爲荷蘭女王專屬設計師,可以談談這段經歷嗎?

胡社光:我爲荷蘭女王設計的服裝是她出訪的禮服,設計了有十三年。這段日子對我來說,是一個很好的學習階段。

本站時尚:不同國家的生活經歷對於你設計生涯的影響是什麼?

胡社光:在歐洲,我學習到了很好的版型裁剪和設計理念;回到國內之後,我學到了很好的中國文化底蘊,這十年來我做的每一件作品都是我這麼多年以來,雙方面結合之後融合在一起的精華

本站時尚:怎麼看待中國時尚行業近年來的發展?

胡社光:我記得十年前,我剛回到國內做第一場時裝週的時候,我們國內只有兩個時裝週,一個是中國國際時裝週,還有就是上海國際時裝週。現在,如果十年後的今天再看的話,中國一二線城市都有自己獨有的國際時裝週,這離不開國家和政府對時尚板塊的支持和付出,中國的設計人才有這樣的平臺去綻放自己,讓世界看到我的存在、讓世界看到中國設計,我覺得這是一件特別重要、特別好、特別值得驕傲的事情。

《絲路·民族》

胡社光以蒙古族獨特的文化與歷史爲設計靈感,把蒙古族的服飾特點融入設計中:豔麗的色彩、華麗珠寶、獨特的帽飾&溫暖的皮料,讓更多人瞭解到中國民族文化的多樣性。

《囍》

胡社光以中國紅爲主題色調設計了名爲“囍”的系列服飾,用最常見的漆皮綢緞蕾絲來展示他對於中國式婚姻的理解:是承諾也是枷鎖喜慶的紅色配上硬朗的漆皮,強力的衝突感詮釋了他對封建婚姻的不甘與無奈。

當你真正走近胡社光,便會發現他在探索如何將中國民族文化和當下時尚潮流融合起來的腳步從未停止,每一次創新與挑戰都是他對於中國文化更進一步的詮釋與理解,並將這種風韻帶向全球。對於中國民族文化的熱忱與激情,能數十年如一日般純粹、簡單,也許這就是胡社光——這位鬼才國風設計師真正的光芒所在吧。