【鄉間食堂】霸味之道:一鴨到底 人情好味
爆炸多的料,看過沒有!
【文字 沈眠/攝影 孫得欽】
冬季已臨,冷颼颼的天氣,如果來一碗祛寒溫補的好味食物,暖味暖身更暖心。本期特邀富有盛名的「霸味」內湖旗艦店店長高艾倫,帶讀者親臨第一現場,實際品味、體驗薑母鴨的食補功效。不僅暢談店內薑母鴨料理與特色,也爲我們解析從鴨場飼育、宰殺,到如滴鴨精等後製包裝食品料理,一條龍製程打到底的餐飲之道。
眼前這一鍋霸味薑母鴨,隨着多次加湯頭或蔬菜食材,店員會適量加入免費薑汁,天氣越冷就會加多一些,但也不能過多導致變苦。若是外帶小鍋薑母鴨,會附兩包薑汁,若客人想要多拿,不是霸味不願意給多,而是會對湯頭造成風味的破壞,加上沒有單賣薑汁,只能儘量跟顧客說明婉拒。不僅如此,霸味薑母鴨直營店對餐飲品質的堅持,還包含禁止添加非本店食材,高艾倫直言:「如果自帶蔬菜,我們不會特別阻止,除了茼蒿,沒有即燙即吃,放久了會散發不佳味道。」
有沒有最佳食用薑母鴨的方法?高艾倫建議:「料理好的薑母鴨,剛上桌時,其實還是略帶硬度,所以先吃蔬菜類,喝點湯後,等到二十五分鐘,就是最軟嫩好入口的時間。」
一盞寒夜中的暖燈,整個人就熱了。
親和力極高,讓人想叫她姊姊的店長高艾倫。
如果在冬夜,這一鍋就能禦寒!
全方位吃鴨藝術
霸味薑母鴨內湖旗艦店用餐區分有兩種配置,前半使用木炭,後面則是瓦斯¬——這是從三重,總店那邊來的Know How。高艾倫表示,總店有三層樓,一樓是木炭,二、三樓都是瓦斯。她指着天花板搭建的通風器,「木炭煮鍋是標準作法,不過熱氣會讓人覺得悶,有時會產生雜味,即使通風器運作,難免不太舒服,而且也有客人更喜歡用瓦斯煮。」
高艾倫請副店長實際示範霸味薑母鴨的製作流程,先下麻油在鍋裡, 加入老薑,爆香後,放入早在鴨場便處理好的鴨肉,以及霸味獨門(中藥材)調味粉,拌炒後,移入快鍋,添加米酒,蓋好蓋子,煮滾後,就移入陶鍋,隨後在鍋內加入特製高湯,就是一鍋美味的薑母鴨。高湯作法以甘蔗頭熬製,添有薑汁、姜渣和霸味調味粉,兼具濃郁與爽口感。
現場看到副店長於快鍋內加入兩罐米酒,廚房內立刻瀰漫陣陣醉人香。高艾倫強調道:「常有客人問這樣會不會醉?但因爲我們是壓力鍋燜加上炭燒燉煮,去除辛辣酒味,只留下甘甜,所以大家都可以吃沒問題。不過,如果是有酒精敏感症狀,會皮膚出疹、發癢的那種,我們還是不建議食用。」至於喜歡酒味重的顧客, 霸味也提供收費的米酒。
店內甚至免費提供富含膠原蛋白的小翅、鴨屁股,高艾倫說明:「因爲這部位的鴨翅沒有什麼肉,還有鴨屁股,這一帶客人也比較不愛,以前直接放在臺上讓客人自取,後來爲了顧及大家都有機會吃到,才改成跟我們說一聲,由店員送到桌。」同時也提供含鴨頭、脖子、下巴的混合鍋或鴨翅鍋,「別的直營店沒有,大部分內湖人不吃這些部位,所以獨立出來讓喜歡的客人享用。」
從壓力鍋中噴出的狂熱鴨香!
進擊的鴨肉,奮力拌炒!
與鴨同行的副店長小輝。
寒夜客來湯當酒,炭爐湯沸火初紅。
「高醫生」的絕地救援
一九九三年,高艾倫的舅舅在三重創辦霸味薑母鴨總店,近年又開設羊肉爐,至今霸味餐飲全臺包含離島,累積了一百多家店。薑母鴨分有直營、加盟店,直營店約六、七家,由親友經營,其餘皆加盟店。
高艾倫先在三重總店待了十三年,高雄店做四年,再調至羊肉爐平鎮店兩年,跟着又去了羊肉爐天母店三年,而後方來到薑母鴨內湖旗艦店,至今三年。頻繁密集的遷動別有隱情?她燦笑道:「內部都叫我「高醫生」,也不知道爲什麼我很擅長救援。比如天母店,在我去之前,是賠一百多萬,我接掌店長後,就變成賺一百萬。」羊肉爐天母店雖業績成功,但最終還是結束營業,不過是非戰之罪,主要是Covid-19來了。
美食當前,人生之必要。
冷氣團來也不怕不怕,這裡是祛寒溫補的好場所!
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