四川七藏溝:宛如處女的美麗誘惑

據說,七藏溝美麗和神秘也曾經被津津樂道,但很快便被九寨溝鵲起的名聲徹底埋沒。採藥的藏族老人說,它比起九寨溝來毫不遜色,它纔是傳說中的仙境,更爲珍貴的是,它是一處靜謐唯美的處女地

聽多了“身體地獄眼睛天堂”的說法,對於這次的七藏溝出行,我覺得自己是幸運的,因爲身體沒有並沒有下地獄,而眼睛卻着實上了迴天堂。

油畫般的草海

海是我們自一號營地出發到達的第一個宿營地,海拔3113米,在此露營了兩晚,十月的夜晚不是很冷,星空格外璀璨。

中午,當馬兒帶着我們穿過一片猶如桃花陣般的灌木時,我們毫無防備地邂逅了草海,她青春逼人地臥在灌木叢中,層林盡染的大山環抱着她,身邊有潺潺的小溪相伴。從城市喧囂走來的我,看到這樣的美景驚呆了,連抓相機的手都禁不住發抖,秋天午後的草海帶給我油畫般的童話世界。第一眼的草海,就給我這麼驚豔的感覺

草海不同於其他的海子,她被濃彩重墨的草鋪蓋着,很難輕易看見水的顏色,但這並不影響她的美,我們一口氣奔到她的身邊,使勁吸着被太陽曬過的青草,甚至有種想躺上去的衝動。

而清晨的草海,卻又是那麼靜謐,淡淡的水霧輕輕浮在她的身體上,那時的草海還沒有從睡夢中醒來。惟有她身邊的小溪在不知疲倦叮叮咚咚地歡唱着,四周的山溼漉漉的,山腰以下的植被非常豐富,綠的松樹、黃的灌木、紅的野果、青的枯木……往上看,光光的岩石在雲霧的包裹中時隱時現,讓人恍惚中懷疑那裡一定積了雪。

當第一縷晨光穿透濃霧,陽光灑滿整個山頂,霧漸漸散去,露出光光的山頭,隨着時間的推移,那金光很溫柔地由頂部彌散開,直至把整個山體都覆蓋上金黃色,大山真正甦醒了,草海也在馬兒的嘶叫中活躍起來,抖落身上的露珠,現出五彩的豔麗。

羞澀的紅星

紅星海是羞澀的,她躲在山坳裡,馬力到不了,要一睹她的芳容,我們必須經歷身體的勞頓,翻越3850米的埡口才行。

在高原登山是非常吃力的,山陡路滑,大家喘着粗氣,埋頭尋找腳下被馬踩過的小徑,完全無暇顧及身邊的美景。當我真正站在至高點猛然往身後望去,突然之間產生一種莫名的感動。遠處雄渾的羣山,在藍天白雲的映襯下透出一份秀美,雲朵飄過的瞬間,陽光直射在山尖上,我覺得“日照金山”也許就是這樣的吧?

上了埡口就開始走一段平坦的山路,山的右邊,是漫山遍野的紅花黃草,而轉到左邊,卻立刻變成寸草不生的沙石,走在這樣的路上,感嘆着大自然的神奇,身體享受着山野的風和日麗,遠遠地看着紅星海一點點在眼前變大,顏色由灰變綠,她就是這麼羞澀地在那裡衝我們神秘地眨着眼睛。

因爲特殊的地理位置,這裡的氣候比較變化莫測,只要有人大聲呼叫,就很可能使這刻的晴空萬里,變爲下一刻的電閃雷鳴。所以,每個人在走近她時,都是悄悄的,再粗魯的男士在那裡都會變得特別溫柔體貼

紅星海就像一顆翡翠,嵌在羣山交匯的谷底,水很清也很涼,坐在水邊的礫石上,望着波光粼粼的水面發呆,同時也詫異於她怎麼可以在剎那間,由淡綠變爲墨綠。中午的太陽曬得人暖洋洋的,大家很默契地並排躺下,眯眼看着天上大朵大朵的白雲,一邊低聲爭論着雲朵的造型一邊打着盹,沒人捨得提出離開,因爲這種愜意的感覺我們都不記得何時有過了。

大氣端莊長海

從草海營地遷徙到長海營地,是我們整個行程中最辛苦的跋涉。一來路途實在太遙遠了,途中要翻過好幾座大山,有的山路陡得接近90度,坐在馬上直擔心馬失前蹄連人帶馬摔下去;二來天氣惡劣,風雨特別厲害,途徑一個4080米的埡口時,天上居然飄起了雪花。

從下馬的地方到長海營地,還需要走一段艱難的下山路,但是有漫山的新奇植物做伴,倒讓這路走起來格外輕鬆。我沒想到杜鵑可以這樣長滿山間,雖然我看到的只是些葉子,但我眼裡似乎已經看見了春天,看見杜鵑花開滿山野時的美麗景象。季節不同,感受的美景也各異。

長海的海拔3700米,她離營地不遠,我們去過兩次,也見識了長海兩種不同的氣質。一次是到達的那天下午,天上下着濛濛細雨,我們穿過茂密的灌木林下到長海,她的盡頭是一汪水流湍急的溪水,清澈的溪水從山上流下,朝長海奔去,一進了她的懷抱,就迫不及待地變了顏色。

雨中的長海色彩是含蓄細膩的,但細長的海子卻又顯得格外大氣端莊,站在一頭往另一頭望過去,湖水可以同時倒影前方和左右三方的山體,水的淡綠、山的紅黃和天的藍白交織在一起,顯得格外嫵媚動人。

第二次離開時經過長海,是個大晴天,長海又給我們展現了溫婉中透着活潑的另一面,色彩比前一天更生動豐富了,這次我只是站在山上凝望長海,因爲是最後一天,有點不捨有點感動,忽然發覺,七藏溝所到之處的美,在長海都可以找的到。

從營地到長海的路上,我們會經過一個很小很小的七彩池,大家都叫她“洗腳盆”,有點令人費解的名字,可她卻是那麼的妖嬈,黃的那麼大膽,綠的那麼幹脆,就像有人故意把所有染料一股腦倒入了水裡,但卻可以讓它們和諧地混合在一起,這種神奇的自然天成簡直讓人無法停下拍照的手。

依依不捨卡卡溝

最後一天從長海出發經過卡卡溝出山,每個人心中都充滿了不捨,卡卡溝在我們眼裡也就變成了最美最後的一道景緻了。其實卡卡溝的確很壯觀,一路走過,小溪由腳邊的涓涓細流變爲深谷中奔騰不息的大河,讓人不得不連聲驚呼奇妙。

站在溝邊放眼望去,一條嵌在深山中裂縫把山分開,我們身處的這邊是茂密的樹林和灌木,裂縫的對面卻是怪石嶙峋寸草不生,溝底蜿蜒的溪水不知流向何處。這讓我不禁想到了科羅拉多大峽谷,雖沒有它的雄渾,但卻多了幾分秀美。

離溝口不遠的地方,是一大片草場,馬在這裡停下,它們跟藏民的犛牛互不干涉,各自悠閒地踱着步,連我們都忍不住躺下,陽光不是很刺眼,看着藍天白雲和遠處起伏的山巒,閉着眼聽耳邊傳來悠悠的《鳳凰天堂》,真希望自己也融化在這幅畫裡。

馬背上生活

我們在七藏溝的幾天,全是生活在馬背上。馬真是了不起的動物,再難再陡的山路,它們一樣可以很從容地把我們馱上去,儘管自己坐在馬上早已嚇得花容失色。

馬很聰明(僅限於對它自己),馬走馬道,但走的多了,道路難免泥濘打滑,就連馬兒也不願走,於是它們往往會選擇路邊灌木叢或小樹的底部沒人踩過的乾燥地面,這些地方對馬來說是很好的選擇。每當它們聰明地繞過泥路轉向邊上的地面時,總是身手敏捷地貓腰一側身從樹邊擦身而過,卻把大片繁茂的枝葉留給坐在馬背上的人。如果當時精力還算集中,事先已經預見到它選擇的路線,那倒可以及時將繮繩全放於一隻手,而伸出另一隻手撥開樹枝。怕就怕它們是在我們卒不及防時改道,那就只有任由樹枝親吻自己的面頰了。

在山裡的生活,沒有手機信號沒有電視節目,但我們並不寂寞。白天,在那濃得化不開的秋色裡揚鞭馳騁,耳邊是藏族馬伕們可愛率性的小調;夜晚,大家圍坐篝火邊,喝着青稞酒嚼着烤羊肉,對着走調的歌,跳着不正宗的鍋莊,笑聲總是傳得老遠老遠,只要我們一哼起那首《鳳凰天堂》,一定會情不自禁地露出微笑。

“聽說在那遙遠的天邊,有一片遼闊的草原,

有一位美麗的姑娘,她在守望日月的方向

在太陽出升的地方,有羊羣伴着她成長,

有一位美麗的姑娘,日夜思念她的心上人

姑娘你爲何憂傷,有白雲聽你歌唱,

姑娘你爲何憂傷,有雪山看你的模樣,

你的純潔感動了上蒼

在太陽出升的地方,有羊羣拌着她成長

有一位美麗的姑娘,日夜思念她的心上人

身邊小河不停地流淌,淚水她讓花兒綻放

有一位美麗的姑娘,是誰讓她如此難忘

在太陽出升的地方,有羊羣拌着她成長

有一位美麗的姑娘,是誰讓她如此難忘

姑娘你飛向何方,張開了鳳凰的翅膀

姑娘你飛向何方,帶着哈達飛上了天堂

那是人人嚮往的地方!”