漏網/曾拌麪「藍綠謎樣醬包」咬不爛遭客訴 曾國城笑:明明是我貼心
「我是面癡我驕傲」曾國城是麪食狂熱者,且絕無愧對此稱號,別人賣面賣到看到面就怕,他卻越賣越上癮,越吃越起勁。人稱「幹拌麪龍頭」的曾拌麪短短五年間創造出破億商機,簡單的透明包裝裡,其實藏着許多不曾對外透明的致勝關鍵。
▲曾國城爲面癡狂。(圖/記者李毓康攝)
「大家都吃花椒嗎?香蔥椒麻醬料包裡有紅蔥頭,如果沒有紅蔥頭香氣還可以嗎?素食主都吃麻油,麻油味道的面可行嗎?」這些10萬個「面」什麼,每天都在曾國城的腦海中打轉。
▲曾國城後臺永遠備着曾拌麪,面癮犯就要來上一碗。(圖/記者李毓康攝)
曾拌麪中最熱銷的香蔥椒麻口味,打開包裝會發現,一包醬料其實被分隔成了兩小包裝,一端是花椒醬、一端是香蔥醬,「10幾年的美食經驗告訴我,不是每個人都像我們一樣聞到花椒就兩眼發傻,並不是每個人都喜歡花椒,但麻麻香香辣辣這東西是香氣來源,喜歡吃辣的人可以全加、吃小辣加一點、不怎麼吃辣加個三五滴調整香味就好,完全不能接受的,也可只加香蔥醬包,變成香蔥拌麪,讓消費者自己做調整。」
堅持醬料分2包、葷素各2款、寬面細面愛好者都要滿足,原始口味4種,限定口味也一次推出2種,曾國城搖搖頭自嘲:「很奇怪,我就喜歡那平衡感,我應該不是水瓶座,是『天枰座』。」曾式貼心就是要照顧到所有人的味蕾,更接着臭屁地說:「要說我貼心的話,我完全接受。」
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城城不只熱愛平衡,還用科學家精神在賣面,「醬料少一克都不行,少一克都有遺憾。」曾國城說,製作幹拌麪好比做化學實驗精準,面體口感、麪條粗細與醬料份量都要完美比例,當時曾拌麪還在研發階段,他更親自到中部醬料廠、制面廠尋找傳說中的黃金組合。
▲面的粗細、形狀,與醬料排列組合有千百種。(圖/記者黃士原攝)
曾國城提到,做面門檻不高,做品牌纔是難事,得到消費者認同與支持是最困難的環節,他自認曾拌麪能長青5年的秘訣就是堅持品質和客服,有問題解決問題、沒問題找問題,永遠都有能改進的空間。
當花了一年時間研發出曾拌麪以爲抵達終點時,爲了爭取能在好市多上架,又開啓了另一段漫長的障礙賽路跑,爲了符合好市多規範的食安上架標準,重新調整再出發,歷經長達一年時間終於通過嚴格「面試」。「從制面廠、包裝廠、制醬廠三邊都要符合規範才行,還好當時網路還有一些銷量,不然根本撐不下去,等他們(好市多)通知上架,我們大概已經不行,都要下葬了吧。」
回想起當時的撞牆期,曾國城感慨的說:「還好選擇一條最難走的路,對我們也是好事,過關了就是很爽。」完成了一年障礙賽跑,曾拌麪也得到了第2年破8千萬營業額的豐碩果實,至今第5年已破2億。自此,曾拌麪就以高規格嚴格檢視品質,不曾鬆懈。
不過儘管再謹慎,面也有不面面俱到的時候,「像是醬料破包,一萬件總是有一兩件,醬料好好的怎麼會破呢?」後來發現是面曬得夠硬夠脆將醬料包戳破,立刻砸重本在每包面內加裝上透明硬盒,凡接到消費者反應曾拌麪團隊絕對立即放大檢視處理。
此外,爲了讓面體乾燥度控制在12%,曾國城特地從日本進口可食用乾燥劑,每一包成本也跟着提高,但曾國城認爲想維持高品質,該花的錢就得花,不過這樣的細心卻也意外遭到「客訴」。
▲曾拌麪內每包都有透明硬殼與藍綠色條紋的乾燥劑。(圖/記者周姈姈攝)
「吼,有人竟把藍綠色條紋的乾燥包當胡椒粉吃進肚子,明明外包有『不可食用』紅色大字,還是有人吃了。」他還哭笑不得補充,「朋友的小孩把乾燥劑吃了一個月,問他咬不爛爲什麼還吃,身體有沒有怎麼樣,孩子竟回答『就是口比較渴』。」也只能邊搖頭邊吩咐將警語加粗再加大,原來醬料包破掉事小,多出一包「謎樣」醬料才真叫人頭疼,但「這包」其實也是爲了保持面體的品質而設的,就是用心良苦。
▲臺灣限定口味。(圖/記者李毓康攝)
曾國城不僅賣面,還想要向世界兜售麪食文化,「每次到日本看到東京限定、北海道限定就覺得很羨慕,地區限定的東西一定有他原因,我們也找到了臺灣限定的可能。」臺灣原料的特殊限定口味雙金組合-黑金芝麻、金黃香蒜就此誕生。
雙金組合與屏東、嘉義小農契作,完全使用臺灣在地黑芝麻與蒜頭原物料,量少且珍貴,「爲了臺灣限定口味還特別找了不一樣的細面,而不是用原有細面加上不同醬料來配,這樣做面就遜掉了,仔細看麪條上多了凹槽,能好好扒住芝麻醬汁。」仔細一看麪條細面剖面竟是「愛心」,曾式貼心無所不在,也成功贏得消費者的心。
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