看球之外的莫斯科 還有什麼好享受
是的,比如伊凡雷帝的教堂、冷戰時期的地堡、斯大林時期那些巨大的建築,當然還有當下生氣勃勃的商業與創意中心。那麼,來到莫斯科看世界盃的你,有什麼理由不好好享受這一切?
紅星幾乎是這座城市的標誌之一,除此以外呢?
Crocus
一座巨無霸式的會展中心,(不出意外地)由一位俄羅斯富豪Agalarov建立。經過十幾年不斷營建,如今整個Crocus區域包括數個展館、一座現代化劇院以及一座巨大的商業中心Crocus City Mall,而這一切依然還沒結束, Crocus City Mall還在擴張,計劃裡還有兩間酒店。
“拉斯維加斯式的,”Crocus的展覽部門負責人迪米特里帶我們快速遊走在Crocus City Mall中,邊向我們興奮地描述這龐然大物。甚至,這裡的零售商場品牌名字就叫Vegas。不是美國品牌,而是實打實的俄羅斯本土連鎖品牌。
如果不是俄語,也許你真的會以爲這裡是美國
在俄羅斯的心臟看見如此急切的美國化傾向,讓人有些恍惚。這座購物中心確實應有盡有,從讓人眼花繚亂的奢侈品牌店到電影院再到入口處龍飛鳳舞地寫着朱熹詩句的中國餐廳。新派日本料理Nobu餐廳也在此有一間分店。
O2 Lounge
莫斯科利茲卡爾頓酒店的O2 Lounge可能擁有城中視野最好的露臺,在這裡,紅場和克里姆林宮的景色一覽無餘,同時還能品嚐美味的日式料理。
這座曾經的巧克力工廠在2010年被改建爲創意園,遍佈着畫廊、藝術家工作室、咖啡館、餐廳和酒吧,是莫斯科的文化心臟。
Urban Cafe隱身在一座舊樓房裡,入口很難找到,小得除了櫃檯外幾乎只有轉身之地。但這座色調清新的咖啡館已連續幾年成爲《Time Out》莫斯科版評選的城內最佳咖啡館。城內的文藝青年們似乎都願意捧着紙杯在它家窗臺上坐上一會兒。
Urban的這個小角落也很受歡迎
Strelka Bar在夏日裡大概是莫斯科最火爆的酒吧,從它的露臺上可以欣賞莫斯科河對岸的耶穌救世主大教堂。如果不去現場看球,在這家酒吧大概也能同樣感受到那種狂熱的氣氛。
Art Akademiya的主人是藝術品商人Yevgeny Mitta 和藝術家Vladimir Dubossarsk,除了莫斯科最長的木質吧檯外,這間酒吧還擁有一間VIP廳,不定期舉辦當代藝術展。
42號地堡(Bunker 42)
絕大多數人去莫斯科,都不會錯過它在蘇聯時代的歷史遺蹟。不過,除了紅場、克里姆林宮這些常規觀光景點,還有一處,也許能讓人更真實地體會到冷戰時期,鐵幕另一端的緊張氛圍,那就是42號地堡,如今,它是一座冷戰博物館。
古巴導彈危機後,爲應對可能的核戰爭,蘇聯政府在莫斯科地下修築了許多工事,而公衆從不知曉它們的存在。“42號地堡”是如今唯一保留下來的一座。
它藏身莫斯科市中心地下65米,若要抵達它的最深處,正好要下18層樓梯。可以搭電梯,但是電梯非常小,所以絕大多數遊客都選擇走完18層,我也是其中之一。抵達地堡後,我們在昏暗的燈光中穿過那些狹窄的通道,穿過一間間壓抑的指揮室和會議室,那些防毒面具、鋼盔、電話、檯燈、打字機、電報機如50年多前一般陳列着,像一個太過真實的電影場景。
看完一部模擬核戰爭爆發瞬間的電影后,我們終於回到地面,呼吸到了新鮮空氣。導遊問我有何感受。“和平太寶貴了。”我真心誠意地回答。
不過即便在這裡,我依然想到了迪米特里提到的那個詞,“拉斯維加斯”。參觀的盡頭,我們看到地堡的兩座大廳被改建爲設着絲絨沙發的酒吧和餐廳,舊日的紅星依然懸掛在牆上。說到底,和平時代的紙醉金迷,又有什麼不對呢?
球賽就要開始了。