印度小偷原來也有不少"潛規則"
在印度獨自旅行,不僅經常會遇到各種突發事件,還要與前來搭訕的騙子、小商販、乞丐、小混混等不停地周旋。
印度首都新德里,是由新城和舊德里兩部分組成。新城位於城市的南部,與舊城隔着一座德里門。新城街道寬闊,各式現代的建築掩映在綠樹間,是印度的經濟行政中心。舊德里街道狹窄,很多都是二三層高的殘舊建築,牛車、單車、電車充斥在窄巷裡。筆者住在火車站附近的舊德里區域,因爲這裡的旅店便宜且交通方便,所以成爲全世界揹包客在當地的聚集地。然而這裡的環境確實不盡如人意,骯髒的道路上除了塵土就是垃圾,偶爾還飄過陣陣的尿臊味。頭頂上的電線如亂麻般胡亂纏繞在一起,人、牛、狗、雞,還有汽車、三輪摩托車、人力車等等全部交織於窄窄的街道上。
如果說尼泊爾首都加德滿都的條件夠差了,這裡還不及那裡的一半。當筆者揹着行囊站在路口的時候,第一個念頭就是趕緊找一家乾淨些的旅店,洗洗衣服、沖沖澡,暫時逃離這個混亂骯髒的環境。
不過接下來的幾天,筆者漸漸發現這裡的一切並非想象的那麼糟。雖然這裡的環境很差,但生活在這裡的大部分印度人卻很友善,甚至有些可愛。
我經常去的一家小飯館的老闆兼夥計,每次見到我都會熱情地打招呼。他總能擺出各種不同的姿勢讓我用手機爲他照相,照完後他就會興奮地跑過來看着屏幕裡的自己樂半天。而我住的那家旅館裡的小服務生(目測不超過15歲),只要見到我,就會眨着大大的眼睛,問要不要喝啤酒或可樂、酸奶等飲料,他可以馬上幫我出去買。從他那破舊的鞋子可以看出其生活的窘迫,有時我不渴的時候也會讓他去買酸奶或礦泉水,然後把找零當作小費全部給他。
他接過錢後眼中會閃過一絲不易察覺的光芒,接着就說:“Thank you,sir!Thank you,sir!”連連致謝。雖然我知道這點小費根本解決不了他的困境,但至少能讓他感到一絲快樂。
當然凡事都有兩面性,這裡也不都是善意與快樂。我到這裡的第二天便遇到了小偷。不僅相機和相機包被偷走,就連充電器和微型三腳架小偷也沒放過。直到要拍照時我才發現揹包已被人打開,小偷應該在我的揹包裡摸了很久,才準確地偷走這幾樣東西。我放在揹包裡的護照和其他物品,他並沒有拿走。原來在印度的小偷界有一套流傳已久的“偷盜潛規則”: