柬埔寨有個浮村 這兒的居民一生都在漂泊
洞裡薩湖位於柬埔寨北部,是東南亞最大的淡水湖泊。湖濱平原平坦,廣闊,從西北到東南,橫穿柬埔寨,在金邊市與貫穿柬埔寨的湄公河交匯,這片湖承載了柬埔寨大量的供水來源。在這片看似平凡的大湖上,卻居住着數百戶人家,他們以水爲居,靠捕魚爲生,在這個離世界著名景點吳哥窟僅幾十公里的地方,他們過着與內陸居民截然不同的生活。
在今年的開初,我專程去了一趟柬埔寨,爲了去拜訪和拍攝洞裡薩湖的居民們。
洞裡薩湖的居民大多居住在水上,他們爲自己修建了水上船屋,飲食起居都在船舶裡,這個水上村莊也設有學校、醫院、商店、餐館,好像除了他們通行是靠船隻之外,其他的地方也與一般陸地上的村莊無兩樣。水上村莊大致分爲兩部分,有一部分是常年在湖裡,居住在船上,另一部分是把屋子修在湖堤上,汛期褪去後這裡會露出乾涸的陸地,這些屋子大多是用竹子修建的,像吊腳樓一樣,人們生活在最上層,在旱季的時候底層就用來擺放各種雜物,很多村民也會在底層裝起用漁網編制的吊牀,在夏日午後坐在底下乘涼聊天。
洞裡薩湖的居民都是曾經越戰的時候逃離過來的越南人,作爲避難來到了這裡,當戰爭結束後他們因爲身份問題也回不去越南,所以就在洞裡薩湖定居了下來,世代相傳至今。許多訪客初到洞裡薩湖,都會認爲這裡是一個非常破敗貧窮的流離之所,但當我在這裡與居民相處過一陣子後,也發現除了貧困,這裡也有屬於他們自己的生活,就像世界上任何一個可以被陽光照射的角落一樣,他們也擁有屬於自己簡單平凡的幸福。
我在洞裡薩湖的日子正是烈日當頭的季節,我每天騎着摩托車從暹粒市區趕到洞裡薩湖,當我抵達村莊的時候總會有一羣小孩子蜂擁而至,他們對我這個外來面孔感到新奇又羞澀,甚至會做些笨拙的舉動吸引我的注意。我也經常加入他們一起玩遊戲,一起吃從流動小販那裡買來的冰棍,跟他們進到田地裡摘下一朵朵小白花戴在女孩子頭上,看着男孩子抓着自己做的風箏從村莊的這頭跑到那頭,在跟他們玩耍的時刻,彷彿也忘記了我們置身在的這個貧瘠土地上,這些純真、快樂彷彿和現實的世界相隔甚遠,也或許是我作爲一個成年人已經與這種單純的快樂脫節太久,那些時候我也總是會思索,也許純真、純粹的快樂真的與貧窮還是富有沒有太大的干係。
在村子裡大多數時間我都在與小孩子相處,看他們上學放學,看他們嬉笑打鬧,看他們做家務幹活,這裡的大人們反而更加悠閒,男人們早早出去捕魚,在正午時分回到家裡吃飯休息,午後大人們往往躺在屋子裡睡覺乘涼,或者三五成羣坐在角落抽菸聊天,女人們做一些比較輕的活路,也會經常招呼自家小孩幹活,經常在村子裡看到小孩子搬着沉重的木材,領着水桶、漁網幫助大人幹活。這倒確實印證了那句“窮人家的孩子早當家。”
這裡雖說在外人看來是一塊不毛之地,但這些居民們卻擁有比城市人更樂觀的性格,和村裡幾個爲數不多的會講英文的居民聊天,他們並沒有總是在抱怨或是闡述自己的貧困,反之他們看重的卻是當下每一天的生活,誠然,他們希望生活水平能夠有所提升,但他們不會總是以一種抱怨的心態。現在村子裡也有一兩個類似希望小學的公益學校,主要是歐美人過來教小孩子英文。在我看來,比起外界悲愴的憐憫來說,這裡更需要的是教育的援助。
洞裡薩湖現在水質也變得越來越差,這裡有幾片水上村莊已經被當作旅遊景點來開發,開發商收取20美金的船費供遊人參觀,參觀行程只有20來分鐘,每天卻排放了大量機油在湖中,大多數遊客不過是來這裡看一眼水上村莊是什麼樣子,再發出杞人憂天的悲憫後離開,這樣的旅遊業除了對開發商有利外,對當地居民實則帶來不了什麼收益,反之只會一次次打擾他們的生活,他們原本就安靜的生活在這片湖裡,突然有一天來了很多人蔘觀他們的生活,而大多數人跟他們並未產生直接交流和幫助,這樣的旅遊業我想更多的只是給他們造成困擾和費解。
其實洞裡薩湖可以延伸出很多深層次思索,關於人與社會,環境與生活,我們對生活的選擇和態度。生活從來不在別處,它就在當下,生活有很多面,但每一面都是陽光照常升起的一天。