78斤的王子文被嫌胖,陳都靈被化499景區網紅妝,這位導演實在……
家人們對年初發布的這組海報有印象嗎?我覺得雖然質感塑料了點,但大醃活人的創意還挺讚的。所以當時就有一丟丟期待《大夢歸離》了。
我心想着,郭敬明這次是不是能整點兒新花樣出來,播出的第一時間就看了。結果……
4.9的豆瓣評分實至名歸。
劇情拖沓沒有重點,一言不合就慢鏡頭;臺詞讓人哭笑不得,一不留神就給你抖個網絡爛梗。
不卡性別不分場合,男男女女男女女男,一不留神就賣基麥麩。還有那無處不在的0.1倍速氣泡音,讓我想衝進屏幕給演員清一下嗓子裡的百年老痰。
我還第一次看古偶看出了山村老屍的feel。整部劇給人一種淡淡的死感,背景跟我家鍋底一樣烏漆麻黑,而人臉比麪粉刷得還要白。
更別說什麼499塊網紅景區爆改妝,還有1毛錢都不用的抖音特效(這也算是創新吧……
(沒有搞怪,劇裡就這樣)
我就想,郭導一直是個優秀的MV導演啊,怎麼連他最擅長的審美都拉成這樣了呢?
11年前的《小時代》,票房近5億,影響了一代人審美,成爲了80、90後的奢侈品啓蒙教材。(也帶偏了很多年輕人的價值觀……
而到現在的《大夢歸離》,爲啥他那套華麗夢幻的郭式審美也不靈了?發生了什麼?是他變了還是觀衆變了?今天就來跟家人們好好聊聊~
-gogoboi-
對完美的追求近乎病態
我回顧了這十年來郭敬明的作品(包括他上綜藝拍的短片),發現其實他一直都沒變,一直都在追求一種脫離現實的、近乎病態的完美。
說得具體點,他就是追求精靈感——五官深邃、線條清晰、身材纖細、面色慘白,咱人類的“缺點”一點兒都不能有。
用更通俗的話說,就是標準網紅and美顏模版。這幾年的流行,郭導在十幾年前就預判了。或者說,網紅審美的流行,有他一份功勞。
首先要瘦到極致,郭敬明的口頭禪就是你太胖了,幾乎每位參演過他片子的演員都被說過。78斤的王子文在拍《晴雅集》時也被說胖。
169cm的虞書欣在郭敬明的監督下瘦到了95斤。
侯明昊在《大夢歸離》裡也瘦成了“猴”,臉頰都有點瘦脫相了。
妝容也要“美得不真實”。不管男女都要刷上厚厚的麪粉,因爲精靈是不能有血色的。還要塗上紅脣,眼下也要紅紅的。基本上算是手動的一鍵美顏了。
這樣的妝容在女生身上最多是網紅感很重,但到男生身上,就成了脂粉味兒。無論戲外多俊朗乾淨,到了郭敬明的戲裡都變得妖里妖氣的。
我不是說這種審美一無是處,能盛行肯定是有它的道理。只是審美需要多元,不必每個人都變成跟自己完全不同的樣子。
郭式審美的另一個關鍵詞是——華麗。不管和人物設定合不合,華服是不能少的。《小時代》裡顧裡皮草不離身;
即使是“平凡少女”林蕭也是穿高定上班的。
古偶就更要華麗了,各種鑲嵌、釘珠、刺繡都不能少。《晴雅集》《雲之羽》《大夢歸離》還有剛殺青的《烽影燃梅香》,是不是像玩消消樂?
還有色調一定要冷的,背景一定要黑的,就像難過的時候一定要四十五度仰望天空,這樣纔夠悲傷夠高級。
-gogoboi-
郭式審美當初是怎麼火的?
不落地、空洞的華美,在10年前的《小時代》時期非常吃香。
身邊很多人告訴我《小時代》是他們的奢侈品啓蒙教材。不難想象,畢竟裡面張口閉口就是品牌。
有網友做了統計,說三部小說裡Louis Vuitton出現43次,Hermès出現27次,Chanel出現24次,Prada出現21次,Gucci出現15次……
雖然現在我覺得“渾身名牌就是品位”這個觀點很可笑,但在穿耐克鞋都走路帶風的當年,聽到這些山東快板式的奢侈品牌名,還是相當震撼的。
只能說信息差在任何時代都是賺錢的好方法。
無論是書還是電影,《小時代》的主要受衆都是青少年,沒有形成獨立審美,對社會的瞭解也有限。而郭敬明描繪的這場紙醉金迷的都市夢,
滿足了觀衆對有錢人的幻想,對自己未來的憧憬。我們很輕易地就被華麗的服裝、抓馬的劇情吸引,情節啥的也就無所謂啦。
《小時代》也順應了那個人們物慾需求高漲的時代,就像那句話,一頭豬站在風口都能飛。這個作品出現在對的時候,剛好契合了時代的需求,它就紅了。
-gogoboi-
都4202年了你還整這些網紅臉?
11年過去,《大夢歸離》還是《小時代》那套華服堆砌、美景拼湊、劇情邏輯稀碎的拍片方式。但很顯然,郭式審美在我們現在這個時代就顯得有些不太成立了。
他沒有變,但我們變了啊。我們看過多少好東西啊,比如《繁花》這樣有審美有故事有深度的劇。細糠吃多了,誰還吃那啥,你說是吧?
對於那些虛有其表、金玉其外的,我統稱爲——精緻爛。就像一件華美的袍子,一打開裡面全是蝨子。
更可惜的是,現在就連袍子也不夠好看了。沒有物質的愛情就像一盤散沙,沒有內核的審美又能撐多久呢。
內在沒有靈魂,外在去掉人類所有“缺點”,你說看這些人跟看蠟像有啥區別?有意思程度甚至比不上我最近看到的一組美妝宣傳視頻,模特都是塑像。
他們拿着眉毛夾、指甲剪,正準備變美,就被石化了……就還挺特別的,有一種另類的美感和幽默。
這個奇特的廣告來自雙立人美妝。我們都知道雙立人的刀具廚具之類的,而他們其實也有美妝工具,並且也是最頂級的。
他們的廣告敢把指甲刀、修眉刀和藝術品放一起,意思就是:咱們家的美妝工具是按藝術品的設計和工藝來做的,不僅美麗、好用,還可以流傳下去。
不然,誰家的指甲鉗售價幾百塊?並且銷售量驚人。
我在用之前心裡想的是:憑什麼?用之後呢,就真香了。我以前都是在美團上買的十幾二十塊的指甲鉗,丟了就重新買。But,現在,雙立人了。
牌子家人們肯定都知道。雙立人1731年在德國的刀具之都索林根創立,有近300年的歷史,以刀具、廚具聞名。
他們家的美妝工具也延續了刀具的精細、耐用和品質,不止有指甲鉗、修眉刀,從手、足到臉部,甚至毛髮護理工具都有。
其中很多設計還拿了世界大三設計獎之一的紅點獎。
比如我最喜歡的蟬翼指甲鉗,厚度和硬幣差不多,一體成型設計,實物比圖片還有質感。用起來感覺老高級了。
關鍵是用起來特別舒服,不會像一般的指甲鉗那樣剪起來指甲總是亂飛。鋒利程度也對得起他家的快300年的刀具經驗,那種很厚的穿戴甲,都能毫不費力地剪掉。
不用的時候,刀口是閉上的,家裡有小朋友也不用擔心劃傷。
如此優雅的設計來自優雅的設計師Alex,他的設計理念:”爲人們做一個好產品,簡約而實用,並真正改善他們的生活“。
指甲怎麼剪不飛濺、倒刺怎麼剪乾淨不傷手……這些細微但解決了很能提升日常生活幸福感的問題,就是Alex每天都在思考的。
他家的美妝工具原材料都是高品質不鏽鋼、真皮、陶瓷和玻璃等耐久材質,每個刀口和尖端都是手工打磨的。
小小一個蟬翼指甲鉗,要經過了37道工藝,17項質量測試才能做出來。
我還很喜歡他家的死皮鑷,因爲是純手工打磨的,刃口能做到死死咬住死皮、倒刺,再用手輕輕按壓一下就剪掉了。喜歡撕倒刺的家人們,你們值得擁有。
斜口還特意設計成了L型,減少視覺盲區,再微小的倒刺都能剪掉。
都在講長期主義,我覺得真正的踐行長期主義就是不管人也好,物也好,都選擇那些能陪伴你一輩子的。這也是雙立人美妝的品牌主張——Forever yours。
年底來了,想給家人朋友送禮,很推薦他家的奢光金三件套,有指甲鉗、死皮剪、指甲銼,真皮包裝袋,實用又顯檔次。
常常做美甲,對手部護理要求更高的家人們,可以選這個博雅銀七件套,性價比也更高。
如果是經常出差的商務人士,尤其男士,不妨試試他家伯爵黑七件套,顏色很顯高級。
用過就知道,越是精緻的小東西,越值得投資。還有很多顏值高、品質高的美妝工具大家可以去他家官網或者線下門店下單,體驗一下有驚喜,相信我!
比起很多喊口號式的宣傳,雙立人真的全身心在踐行“Forever yours”永遠陪伴的品牌主張。連包裝都用的可持續材料,且設計還拿了德國設計獎。這樣一個匠心滿滿的品牌誰能不愛呢~
文字:夏天、宇博
編輯:宇博
圖片:夏天
部分圖片來自網絡,文字原創
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