我,獨行女俠,5次去南極,到過100多個國家,去懸崖酒店差點喪命

這是我們講述的第5061位真人故事

我睡到半夜三點,醒來,突然發現牀邊立着一個黑影,鐵塔一樣。定睛一看,原來是個足有兩米高的黑人,媽呀!我腦袋瞬間炸裂,立馬尖叫起來,連哭帶吼地用英語質問道:“幹什麼?你要幹什麼?”

我不斷哭、鬧、吼,再加上尖叫,使用了所有的本能反抗武器,黑人慢慢往後退,被我的應急反應打跑了。我嚇得六神無主,趕忙給國內的朋友打電話。在朋友的不斷安慰中,我才度過了那個噩夢般的夜晚。這是我環球旅行時,在埃塞俄比亞一家酒店的遭遇。

(我身後是危地馬拉火山)

我叫楊小咩,80後,北京人。我父親是國企職工,母親是名醫生,從小他們要求我很嚴格,希望我循規蹈矩成爲乖乖女。可是,長大後我卻個性張揚,成了一個旅遊博主,足跡踩過7大洲,到過世界100多個國家。

其實,小時候我連北戴河也沒有去過,17歲那年,我去瑞典留學,纔有了和旅遊結緣的機會。那時,我的好奇心特別強,看到照片上的一些地方,特別想去看看,只要一有時間,我就出去遊玩。

(10歲的我)

爲了旅遊,我勤工儉學攢錢,打各種各樣的工,甚至還把父母給的錢炒股賠光過。手裡有了點錢,我就開始窮遊,去買意大利國鐵那種,可以在任何地方上車的火車票,才10歐元一張,有時也上網搶便宜的打折機票。

我在歐洲玩了10個國家,才花了900歐元,但是窮遊非常辛苦。從此,我一發不可收,走的地方越多,好奇心就越強烈,再苦再累,也無法讓我停下腳步來。最終,旅遊成了我不可或缺的生活需求,成了我不斷探索未知世界的精神寄託。

(我和狐猴,世上只有馬達加斯加纔有)

大學畢業後,工作了一段時間,我卻不在狀態,讓我魂牽夢縈的,還是手中的相機,那鏡頭裡震撼的風景和動物,以及走在路上那種無與倫比的感覺。因此,我曾去過南極5次,每年都要走過7大洲,進行着特殊的體驗。

在玻利維亞的天空之境感受水天一色的透明;在非洲世界最大熔岩湖火山口感受地球的溫度;在墨西哥神秘的亡靈節感受人爲創設的幽靈氛圍;在非洲食人族部落感受過去的驚悚;在南極海洋潛水中感受鯊魚的刺激。但是,特殊的旅行感受,是要靠吃苦和勇氣來交換的。

(世界最大熔岩湖:維龍加熔岩湖)

我第四次去南極時,歷時33天。我們從新西蘭出發,穿越整個南極,至阿根廷結束。我們這次的行程與一般的行程不同,一般只去南極半島,而我們要去的卻是南極大陸。船上帶了三架直升機,也帶夠了我們吃一年半的壓縮食品。

一切都沒有固定的安排,根據天氣安排航程。那次航行中遇上了惡劣天氣,暴風起,捲起12米的巨浪,風速高達100公里/小時以上。船顛簸着,掀碎了廚房的一半餐具,掀翻的麪包機將廚房的牆砸了一個坑。

(我在南極)

從不暈車暈船的我,12米浪高還堅持去吃飯,吃了回來哇哇全吐掉了,難受至極,苦不堪言。但我卻看到了南極海洋結冰的全過程和絕美的蓮葉冰,看到了美麗的南極光和淨美的南極銀河。

這次我的運氣不錯,如果晚兩天,就會被冰封住,因爲我乘的船隻是甲級抗冰船而不是破冰船,而且直升機多數時間都可以起飛。船上的旅客都是來自上百個國家的探險者,據統計,走這條線路的人,只佔1/400,是給真正勇敢者的挑戰。

(南極潛水與鯊魚爲伍)

而且這種機會,每兩年纔有一次,我非常幸運地趕上了!旅行也是需要執着精神的,這樣纔能有更愉悅的精神享受。我去澳大利亞聖誕島看大紅蟹遷徙,竟然連續三年去了四次。

聖誕島居住着5000萬隻陸地紅螃蟹,很有意思的是,它們長期住在陸地,繁衍後代時,卻要到海里去。雨季時,公蟹先下山在海邊等着母蟹,母蟹下山與公蟹交配後,公蟹又回到山上的泥洞去,留下母蟹在海邊孕育。

(聖誕島上的紅蟹遷徙大軍)

在下弦月的三天時間裡,母蟹到海里去產卵後,再回到山上去生活。因此,幾千萬紅蟹下山上山的遷徙過程 ,形成了異常壯觀的景象,其情其景,令人震撼,吸引了無數媒體和遊客跟拍錄像。

有的甚至跟蹤拍攝了10年,才成功地完整記錄下紅蟹的整個遷徙過程。其原因一是紅蟹遷徙需要水,必須在雨季進行,如果當年雨水少,它們走到半路就回去了;二是遇到了椰子蟹天敵的強大攻擊,也會半路返回,因爲椰子蟹會吃掉紅蟹。

(難忘的螃蟹之夜)

所以,看紅蟹遷徙還得靠運氣。第一次去時,我提前半年就做好了規劃,因爲去聖誕島要從澳大利亞西部(西奧)的珀斯市飛過去,我就決定先去西奧,一邊旅遊一邊等待看紅蟹遷徙。

我在當地旅遊中心的網站上,查看了紅蟹遷徙的預估時間,約定到時通知我。於是,我先到了澳大利亞,旅遊中心的人說,沒問題你訂機票吧。我花了一萬元人民幣定了一張從珀斯到聖誕島的機票。

(走在美國的波浪谷中)

我又租了一輛車,決定用20天的時間自駕遊西奧,一路上我都在關注紅蟹的遷徙,有時荒郊野嶺沒有網絡。有天,我開車到了一個有網的地方,查看郵件,驚呆了。旅遊中心給我發來一封郵件,叫我別去了,說當年因雨水少,紅蟹遷徙失敗。

我頓時嚎啕大哭起來,那一萬元的機票錢以及房間費和這租車費,全都白扔了!後來幸好因天氣停飛,我退掉了機票。儘管第一年時間、精力、金錢都打了水漂,但我沒有放棄,因爲強烈的好奇心沒變。

(埃塞俄比亞奧莫河谷原始部落人)

第二次,我用同樣的方法直接去了珀斯,只不過多了個心眼。我諮詢了一個當地專門研究紅蟹遷徙的野生動物專家,在珀斯待了一週,老不下雨,螃蟹就不動。老待着也不是個事兒呀!我就在什麼瓦努阿圖啊斐濟啊,轉着圈兒玩,等着下雨。

然後有人說估計這兩天要下雨了,我趕緊回到珀斯,買了機票飛到了聖誕島,結果還是沒看到,因爲沒下雨,螃蟹待在山上沒下來。第二年,付出的一切又打了水漂,但我不甘心,放棄了就不是我了!

(納米比亞的箭袋樹)

第三次,我學精明瞭,說什麼我都不能先買機票,等螃蟹動了我纔去。這一次總算成功了,但是我看到的只是公蟹下山和母蟹的交配。動物專家告訴我說,一個月後,母蟹在海里產子,那景象才無比壯觀,許多電視臺都在那裡蹲守。

要看那無比壯觀的景象,還須等一個月,我非常想,但我的錢包不答應。無奈,我只好打道回府。第三年,理論上我算是成功了,要是別人也就滿足了,但我還是不放棄,我要追求完美,滿足我的好奇心。

(在古巴潛水遭遇鱷魚,被同伴推開鱷魚)

第四次,我回國等了一個月,動物專家告訴我說,下玄月時間到了,螃蟹遷徙成功後,母蟹下海產卵的時間已基本確定了。這次我沒有到珀斯,而是飛到了印尼。是專家給我找了個當地島民到聖誕島的包機,便宜,我再由印尼飛到了聖誕島。

由於我的執着,終於看到了享譽世界、震撼人心的聖誕島幾千萬紅蟹遷徙的壯觀場景,豐富了我人生的色彩。旅行也是有風險的,但如果只選擇做沒有風險的事,活着還有什麼意義呢?

(這是我看火山的臥室)

非洲的尼拉貢戈火山位於剛果金,被稱爲世界上最危險的火山之一,有一個世界最大的熔岩湖,被稱爲地球的“魔鬼肚臍眼”。2002年這座火山噴發,半小時死了2000人。由於沒有護欄,曾經有遊客失足身亡。許多人談虎色變,我卻去了。

要爬上尼拉貢果山頂去看“魔鬼肚臍眼”,非常考驗人的意志和堅強。我們經過艱辛的徒步、穿越、攀爬,終於看到了壯美的熔岩湖,感受了心靈的震撼,享受了成功的喜悅。你看那“魔鬼肚臍眼”冒着氣泡,偶爾像碎裂的寶石;巨大的氣泡衝出時,像火焰在燃燒;隨着小範圍的火焰不斷浸溼新的區域,看上去彷彿火山在以自身爲食;濃厚的霧氣盤踞在火山口上空,邊上的熔岩小規模噴發的轟鳴聲,彷彿魔鬼的喘息;天黑時,整個天空都被映得血紅。

(我在火山之巔拍熔岩湖,震撼)

如果沒有冒險精神和艱辛地付出,怎麼能看到如此奇特的壯美景象呢?可惜,疫情期間,火山噴發後,熔岩湖消失了,再也沒人能看到了,我們的觀賞成爲“絕唱”,更加體現了我冒險精神的可貴价值。旅行中,有時還真有生死考驗呢!

我和夥伴去體驗懸崖酒店,爬一半突遇暴雨,石壁非常滑,要把保護繩拴在打進石壁的鋼條上爬。

有一段絕壁,人要像壁虎那樣貼着石壁挪動。我先過去了,女孩夥伴嚇哭了,待着不動。我先安慰、鼓勵她,她還是怕,不願過來。

(秘魯絕壁上的懸崖酒店)

此時天黑了,我渾身溼透,凍得直髮抖,於是發火吼道:“現在下不去了!你能在這裡站一夜嗎?必須得鼓起勇氣過來!”她終於過來了。我們到了那個玻璃房子的懸崖酒店,連說話都是一種負擔,很慶幸我們還活着,並且所有零件完好無損。

旅行中,除了經歷自然風險外,有時還要經歷人的風險!

(要這樣去懸崖酒店)

一天晚上,在埃塞俄比亞的酒店,我睡到半夜三點醒來,突然看到牀邊立着個黑影,鐵塔一樣。定睛一看,原來是個足有兩米高的黑人。媽呀!我腦袋一片空白,立馬尖叫起來,連哭帶吼地用英語質問:“你要幹嗎?”那黑人慢慢退出了房間。

我嚇得不行,抽泣着給國內的朋友打電話,在朋友的安慰下,我才度過了那個惡魔般的夜晚。事後,我發現睡覺時沒扣上鐵鏈,黑人是酒店員工,利用門卡打開了房門。之後,我留下了嚴重的心理陰影。

(冒險體驗懸崖酒店)

每天晚上睡覺,我都用沙發或者空牀把門抵住,但是無論怎麼都睡不着。導致在後來的一週裡,別人白天看風景,我卻在睡覺。有時打瞌睡,把頭靠在了司機掛擋的那隻手上,被嘲笑說:“晚上不睡覺,白天睡得跟死豬一樣”。

這就是我,一個靠譜羊踩地球的故事。我的好奇心帶着我踩地球,探索新奇和未知是我的精神支柱,獵奇成了我的生活必需。雖然我不是富翁,連有錢也說不上,但我要用窮遊的方式,到世界任何一個可去的地方看看。

(我的第三隻眼,用它定格環球旅行所有的精彩瞬間)

當然,前提是要靠譜。以後,我想到北極去看看,看愛斯基摩人是怎樣生活的。看他們怎樣打獵,怎樣在冰縫裡捕魚,還有哪些原始生活?

【口述:楊小咪】

【撰文:良幣】

【編輯:烏溪霧】

(*本文章根據當事人口述整理,真實性由口述人負責。本賬號友情提醒:請自行辨別相關風險,不要盲目跟風做出衝動決定。)