釋迦牟尼:執事的人貪小便宜,結果會如何?也說明了一個世俗道理

釋迦牟尼證悟之後,在相當長的一段時間理論,帶着十大弟子們住在舍衛城。

目犍連就是其中之一,因爲傳說中的目犍連已經具備多種神通,能夠經常去天上人間、以及地獄惡鬼各道觀察衆生的苦難。

正是因爲見聞了太多的苦難,目犍連的修行也日漸精進。更難得的是,他每次回來都會將自己的所見所聞如實向大家講說,從而幫助衆人堅定看透輪迴之心。

有一次,目犍連又運起自己的神通達到了餓鬼道的新對亞山林,見到一個身上燃燒着大火的惡鬼,正在一路狂奔掙扎。而業力顯示出各種猛獸,如獅子、老虎之類,它們一起在追逐他、撕咬他。

惡鬼最後逃進了大海,可業力又顯現成鐵嘴魚試圖捕獲他,沒有辦法,惡鬼只能逃到了天空中,卻又被業力顯示在空中的鐵嘴老鷹等猛禽啄食。

就這麼,惡鬼慌不擇路到處奔跑,但每到一個地方,總會有新的痛苦出現,最後慢慢絕望了,

目犍連看到這個情況,就以自己的聲聞智慧入定觀察,想要弄清楚那個惡鬼有如此悽慘遭遇的因緣。

目犍連最後發現,在很久很久以前的賢劫時,當時正是迦葉佛出世,那個惡鬼當時是一個執事比丘。

而這個執事比丘利用自己的權利,偷偷把其他修行人的財物,包括各種供養和施捨拿回去自己享用,或者當成禮物送給親友。正是這些惡業才造成他轉世後的苦難。

目犍連明白因緣之後,心裡就想到,我應該把這個事情告訴佛陀,請他給大衆講說,那樣才能使更多人加深對因果的理解與信心。

於是,目犍連回到了舍衛城,把自己見到的一切都稟報給了釋迦牟尼,請他爲大家講解一下。

釋迦牟尼告訴大家說,那個執事比丘在賢劫的時候,沒有把自己的財物和供養佛塔的財物分開,而是偷偷私自享用,這就種下了極大的惡業。

後來因爲獲得果報,死後便墮入餓鬼道,從此之後,無論他上天下地、大海高空都不能脫離痛苦。

我們要知道,在賢劫的時候,人壽有兩萬歲之長,執事比丘在漫長的歲月裡,如果可以虔誠禮佛,精進修行,原本可以獲得足夠大的福報。

雖然執事比丘一職,上有長老管束,下有普通大衆衆說紛紜,確實很難做到盡善盡美,但他卻完全背離了本心,這纔是種下惡因的根本。

聽完佛陀的解說,當時就有很多弟子心裡馬上起了厭離之心,覺得輪迴是件非常痛苦的事。

釋迦牟尼見到大家都有了厭離心,到了這個階段,已經可以稱之爲法器了,於是便分別爲大家傳授相應的法。

當時聽講的信衆有很多,聽聞佛陀宣講之後,他們中的有些人得到了加行道的暖、頂、忍、世等第一果位。

也有些人證悟了預流果位,以及一來果、不來果、羅漢果等果位;還有些修得了金輪王位,有些修得了梵天、帝釋天果位,有些得了辟支佛位,還有些種下了無上菩提之因。

更難得的是,當時還有些不信佛義的人在一旁聽講,聽了釋迦牟尼的講法之後,那些原本不信佛法的人,馬上就心中滋生、並堅定了對佛義的信心,從此皈依在釋迦牟尼門下,開始靜心修行之旅。

這個故事在世俗人眼裡,其實並不是表面上的那麼虛幻,就像我們平常在學習中,對於某些深奧的知識,大多需要一定的條件才能最終領會與掌握。

而那個“條件”,有時候可能只是一個看上去毫不相關的事情,卻剛好能觸動你內心深處對於正義的理解,而故事的深層次含義本身其實就差不多。